Ein herzliches Willkommen auf unserer Homepage.

Unser Schulmotto lautet:

„Wir sind nicht nur für das verantwortlich, was wir tun,

sondern auch für das, was wir nicht tun!"

- Moliére -

Die Exin-Oberschule

bildet einen Schulcampus mit dem Georg-Mendheim-Oberstufenzentrum
und der 3B gemeinnützige Bildungs GmbH

Wir sind eine Ganztagsschule und eine Schule für gemeinsames Lernen
und haben

- das Profilmerkmal "Berufsorientierung"

- das Kompassprojekt (Schule- Jugendhilfe 2020) und

- schulübergreifende Integrationskurse

Digitaler Elternabend zur Drogenproblematik

Video Exiner Video Oberschule       Schulfleyer     Praxislernen     Sozialarbeit

"Ich bin ein Exiner"

"ZOOM - Berufsorientierung durch die Linse"

Aufgaben für das Selbststudium

Alle Aufgaben befinden sich ab sofort nur noch in der weBBcloud!!! Anleitung und Tipps findet ihr weiter unten.

Bei Fragen zu den Aufgaben wendet ihr euch bitte per Mail (Adressen findet ihr unter dem Button Vertretungsplan) an den jeweiligen Lehr

Anleitung für die weBBcloud

Tipps zur Suche nach euren Aufgaben in der weBBcloud!

Nach dem einloggen in der weBBcloud könnt ihr in der Zeile Suchen Begriffe eingeben, die die Anzahl der Dateien einschränkt und damit übersichtlicher macht.

zum Beispiel:           "7a" - Aufgaben für 7a

"7"  - Aufgaben für Jahrgang 7

"bio"- Aufgaben für Fach Bio

"en" - Aufgaben für En

"lietz" - Aufgaben von Fr. Lietz

"int" - Aufgaben für Integrationsschüler

"kompass" - Aufgaben für Kompassschüler

ACHTUNG: Alle Buchstaben immer klein schreiben

Berufsorientierung für Exin-Oberschüler

Für die Schülerinnen und Schüler der Jahrgangsstufe 9 der Exin-Oberschule Zehdenick begann das 2. Schulhalbjahr mit einem echten Powerprogramm in Sachen „Berufsorientierung“. Gemeinsam mit ihren Klassenlehrern besuchten sie die Messe YOULAB in Oranienburg, auf der rund 80 Unternehmen und öffentliche Arbeitgeber aus den unterschiedlichen Bereichen über handwerkliche, soziale, technische oder künstlerische Berufe informierten. Im direkten Austausch mit den Arbeitgebern oder auch mit Lehrlingen konnten sich die Jugendlichen in 2 Messehallen ein sehr gutes Bild über Berufsfelder, Ausbildungsplätze und Studienmöglichkeiten verschaffen. Die vor Ort angebotenen Gewinnspiele, Interviews sowie Typ- und Styleberatungen sorgten dabei für besonders gute Laune.

Wenige Tage später fuhren die jungen Leute nach Neuruppin in das Berufsinformationszentrum. Hier hatte jeder Schüler die Möglichkeit, seine eigenen Stärken und Schwächen zu testen um dann herauszufinden, welche Berufe zu seinen Talenten passen könnten. Außerdem fanden die Jugendlichen noch mehr Informationen zu ihrem „Wunschberuf“ und den dazu erforderlichen Voraussetzungen bzw. Ausbildungswege.

Eisbaeren 20 01 Das absolute Highlight dieses Ausflugsprogrammes war dann aber doch der gemeinsame Besuch in der Mercedes-Benz-Arena Berlin zum Eishockeyspiel der Berliner Eisbären gegendie Iserlohn Roosters. Für viele der Exin-Schüler war es der erste Aufenthalt in so einer riesigen Halle, die an diesem Abend mit über 12000 Gästen noch nicht einmal ausverkauft war. Das trübte die Stimmung aber nicht. Im Gegenteil – am Ende gewannen die Eisbären und alle feierten gemeinsam.
Eisbaeren 20 02

Marion Reich, Lehrerin
Exin-Oberschule Zehdenick

Exin-Oberschule stellte sich vor

Tag der offenen Tuer 17 01  Tag der offenen Tuer 17 05

Zum „Tag der offenen Tür“ Ende Januar konnten die Zehdenicker Exin-Oberschüler und ihre Lehrer wieder viele interessierte Gäste begrüßen. Es waren vor allem Sechsklässler der umliegenden Grundschulen mit ihren Eltern und Geschwistern, die sich vor Ort über die Unterrichts- und Freizeitangebote der Oberschule informieren wollten. Auf allen Etagen präsentierten die Schüler ihre Arbeit in den verschiedenen Fächern: sie trommelten, experimentierten, mikroskopierten, spielten, bauten und versorgten alle Anwesenden mit leckerem Gebäck und Kaffee. Mitmachen war erlaubt und erwünscht. Für alle Fragen rund um das Ganztagskonzept der Exin-Oberschule standen der Schulleiter, die Lehrer und die Sozialarbeiter als kompetente Partner vor allem für die Eltern zur Verfügung.

Wer den Termin verpasst hat, kann gern auch einen persönlichen Termin vereinbaren oder findet viele Informationen auf der Homepage der Schule. Dort gibt es auch den Link zu den beiden Filmen, die die Schüler über ihre Exin-Oberschule produziert haben.

Schauen Sie ruhig mal rein. Es lohnt sich.

(weitere Photos auf der Galerie)

Marion Reich
Lehrerin