Projekte der Schülerfirma und Gallerie

Geld für den Verein „Hilfe für Osteuropa

Ingrid und Dieter Sommerfeld vom Verein „Hilfe für Osteuropa“ waren nun schon zum dritten Mal in unserer Schule. Die Lychener helfen seit mehr als 20 Jahren den Ärmsten der Armen in der Ukraine. Ende September berichteten sie den Schülern über das Leben der Menschen dort und erzählten voller Stolz, wie es ihnen immer wieder gelingt, ihre Arbeit auch unter schwierigsten Bedingungen fortzusetzen. Im Namen aller anwesenden Schüler durfte Gina Beck als Schulsprecherin und Mitglied der Schülerfirma 468,50 Euro an das Ehepaar Sommerfeld überreichen. Das ist die Hälfte des Geldes, das am 01.Juli 2014 im Rahmen der Aktion „Tagwerk – Dein Tag für Afrika“ von den Schülern unserer Schule erarbeitet wurde. Mit diesem Geld wird der 25-jährige schwerstbehinderte Fedja Romanow unterstützt werden. Er lebt unter ärmlichsten Verhältnissen in der Nähe von Kiew und braucht dringend Hilfe, um sein kleines Gartenhaus winterfest machen zu können. Außerdem wird ein Teil der Spende der Suppenküche in Cherson übergeben werden.

Schon heute rufen wir alle Exin-Oberschüler auf: Beteiligt euch auch im nächsten Jahr wieder an der Aktion“Tagwerk“!

Veranstaltung in der Klosterscheune

Im Rahmen der diesjährigen Zehdenicker Kulturwochen gestalteten der Seniorenbeirat und die Schülerfirma sowie die Exin-Förderschule am 15.März einen Nachmittag für und mit Senioren in der Klosterscheune. Das Thema „Zehdenick in der Welt – die Welt in Zehdenick“ bestimmte das Motto dieser Veranstaltung. Die Künstlerin der Stadt, Elfi Klepsch, war ebenfalls zugegen und stellte ihr Projekt in Polen vor. Jeden Sommer fährt sie mit Schülern in das Nachbarland und veranstaltet dort einen Workshop, der mehrere Tage dauert. Frau Klepsch zeigte auch Arbeiten, die im Rahmen des Austauschs mit Hobbykünstlern in den USA entstanden.

Die Kinder der Exin-Förderschule Zehdenick zeigten an diesem Nachmittag einen Tanz, der seinen Ursprung in Rumänien hat. Trotz großer Aufregung machten sie dies mit Bravour.

Die Schülerfirma der Exin-Oberschule sorgte für das leibliche Wohl und hatte ein Quiz vorbereitet, in dem es für die anwesenden Gäste viele Fragen über die Welt zu beantworten gab. Anne-Marie Müller und Cindy Krause trugen ein amüsantes Gedicht vor. Johann Georg Jäger begeisterte mit seinem Spiel auf dem Fagott. Liz Pehl und Victoria Klankert präsentierten einen amüsanten Text über das Verreisen und die jungen Hobbykünstler, die von Frau Klepsch betreut werden, demonstrierten auf humorvolle Weise, was man erleben kann, wenn man eine Reise macht.

Alle Beteiligten hatten viel Freude an diesem gemeinsamen Nachmittag und haben wieder einmal gezeigt, wie einfach es doch ist, Generationen zu vereinen und füreinander zu interessieren.

Die Welt zu Gast im Erzählkaffee

Das Thema der XII. Zehdenicker Kulturwochen „Die Zehdenicker in der Welt, die Welt in Zehdenick" war Ende Februar auch das Motto eines gemütlichen Nachmittags im Erzählkaffee des Mehrgenerationenhauses. Die Gastgeber - die Mitglieder der Schülerfirma der Exin-Oberschule Zehdenick – hatten Senioren, Schüler und interessierte Bürger der Stadt eingeladen, um bei Kaffee und Kuchen über ihre vielfältigen Erlebnisse und Erfahrungen in anderen Ländern der Welt zu plaudern. So berichteten zum Beispiel die Schülerinnen Katharina Schulz und Denise Hempel von der Exin-Oberschule über ihre Erlebnisse beim internationalen Kulturtreffen im letzten Sommer in Polen. Die eingeladenen Gäste, darunter auch die Vorsitzende des Seniorenbeirates Frau Dr. Kliem a.D., der Schulleiter Herr Jünger und Frau Falk als Vertreterin der Amtsverwaltung, erzählten über ihre Erlebnisse und lobten vor allem die vielen Urlaubs- und Bildungsmöglichkeiten für junge Leute im Ausland. Am Beispiel ihres Sohnes Christian, der übrigens auch Schüler der Exin-Gesamtschule war, schilderte Frau Ahlrep, welche Möglichkeiten und Herausforderungen junge Menschen in der Welt finden können. Die Gäste waren über die höfliche und zuvorkommende Bedienung durch die Oberschüler sehr erfreut.

Dieser schöne Nachmittag war wieder einmal ein gelungener Beweis dafür, dass Jung und Alt sich gegenseitig viel zu erzählen haben und viel von einander lernen können.

Exin- Oberschüler beteiligen sich an Hilfsaktion

Wenn Herr Gerhard Steger aus Neuholland Anfang Juni in Richtung Kaliningrad aufbricht um dort Hilfsgüter für eine Kindertagesstätte zu überbringen, sind auch Sachspenden dabei, die von Schülern und Lehrern der Exin-Oberschule gesammelt wurden.

Auf Initiative der Schülerfirma, deren Leiterin Frau Siegel auch den Kontakt zu Herrn Steger herstellte, kam eine sehr umfangreiche Spende in Form von Kosmetikartikeln, Mal- und Bastelmaterial sowie Süßigkeiten für die Kinder in Kaliningrad zusammen.

Schülermentoren und Schülerfirma beteiligten sich aktiv an dieser Aktion mit dem Erlös vom Verkauf ihrer selbst gebackenen Muffins auf dem Schulhof.

Am 01.Juni werden die Spenden an Herrn Steger übergeben.

Zahlreichen Unterstützung erhalten wir von vielerlei Seiten, häufige Gesprächs- und Diskussionspartner sind:

1. Frau Klepsch ( Künstlerin)
  2. Herr Simecker ( Apfelmann )
  3. Frau Dr. Kliem ( Seniorenbeirat)
  4. Frau Claus und Herr Lehr ( MGH Zehdenick)
  5. OSZ Zehdenick
  6. Ehepaar Sommer "Verein für Hilfe-Ukraine"
  7. Frau Krüger Leißner (Politikerin)
  8. Pate des MGH ( Sohn von R.Hildebrandt)

Es sei noch erwähnt, die gute Arbeit ist möglich, da die Schulleitung und die Lehrer die Sache so stetig unterstützen (bspw. Freistellung für Veranstaltungen).

im Mai 2012

* Hilfe für Kaliningrad

im August 2011

* Hilfe für Osteuropa Spende für Tschernobyl Opfer